Конкуренция между А. Щербаковой и А. Трусовой

В фигурном катании, как и в любом спорте больших достижений, очень трудно с дружбой, особенно когда девушка, с которой рядом тренируешься, может стать соперницей за вожделенную медаль. Довольно суровая соперничество прошли Трусова и Щербакова. Несмотря на то, что Александра впервые за всю историю женского фигурного катания исполнила произвольную программу с пятью квадами, причём сделала это на Олимпиаде, золото досталось Анне. Это стало результатом, во-первых, успешной короткой программы, во-вторых, большой стабильности Щербаковой во время сезона, из-за чего она смогла создать на себя определённое впечатление, которое вылилось в более устойчивые компоненты.

Хотя на последних Олимпийских играх казалось, что самая большая драма в женском одиночном фигурном катании была именно у Валиевой, однако А. Щербаковой и А. Трусовой тоже пришлось нелегко. Причём говорить о том, что тогда происходило, фигуристки начали недавно. Девушки одновременно начали исполнять предельно сложные четверные прыжки, в течение целого ряда лет катались в одной и той же группе, однако настоящей дружба между ними не случилось. Причем дело оказалось далеко не только в пресловутом соперничестве — сами по себе спортсменки по складу характера оказались слишком разными.

Однако, по словам самой Трусовой, в итоге они совершенно незаметно для окружающих сблизились на той же самой Олимпиаде. Их поселили вместе в Олимпийской деревне, причём там они, на фоне трагедии, которая разворачивалась с Валиевой, оказались буквально брошены. Александра вспоминает, как обращалась к Щербаковой по поводу каких-то бытовых моментов, поскольку она часто не понимала, где узнать те или иные вещи. Этери Тутберидзе уделяла всё свободное время и внимание Валиевой. Вдобавок, девушки боялись, что их могут заразить коронавирусом — на тот момент это была ещё актуальная опасность, и меры предосторожности они тоже помогали друг другу соблюдать. Из-за стресса, давления и, в итоге, невозможности нормально выступать, они начали стучаться друг другу вечерами, чтобы поплакаться вместе.

Чего она смогла

Щербакова отметила, что окружающие часто не понимали, через что конкретно они проходят и не осознавали уровень давления, а они друг друга могли поддержать без особых слов. Очень долго надеялись на возможность получить командную медаль, федерация в течение длительного времени в общении этого не говорила и держала всех в тонусе. При этом Щербакова вспоминает, что было удивительное ощущение полной брошенности, безразличия к ним и постоянного давления, ожидания от них только исключительных результатов.

Девушки вспоминали, что постоянно оценивали, какой конкретно контент сделать, на какой прыжок лучше всего зайти. Щербакова в большей степени перестраховывалась — она отказалась от ещё одного четверного прыжка, вместо него выполнила тройной. Невольно можно сравнить это с подходом Трусовой: после короткой программы ей предлагали убрать сальхов, на тот момент он казался сырым и ненадёжным. Вместо этого Саше посоветовали откатывать произвольную с четырьмя прыжками, однако она отказалась и стала в итоге прыгать пять. Несмотря на то, что получила в результате серебро, всё равно рада, что решилась на это и сделала именно на Олимпийских играх.

У А. Трусовой было много разных эмоций, когда А. Щербакова получала золото. Однако, в итоге, Аню она пригласила на свою свадьбу – это пришлось к сердцу Трусовой. Остались определённые претензии Трусовой к судьям и тренерам, однако она не стала выражать их Щербаковой.

Среди участников чемпионата РФ по фигурному катанию – А. Петросян, С. Акатьева и С. Муравьева

В текущем сезоне чемпионат по фигурному катанию России обещает быть довольно интересным. Среди участниц, на данный момент, заявлено Софья Акатьева. Многие болельщики опасались, что эта фигуристка из-за тяжёлых травм и пубертата вообще не вернётся на соревновательный лёд. Однако пока что всё идёт к тому, что её ещё увидят на состязаниях. Соревноваться чемпионка России будет с ещё одной сильной фигуристкой: речь идёт об Аделии Петросян. Также в составе участников заявлена Софья Муравьёва. В текущем сезоне, она находится далеко не в самой лучшей формы, но многие надеются на то, что спортсменка сможет к национальному первенству собрать.

Если говорить об одиночницах, то из интересных можно отметить также Софью Важнову. Она стала настоящим открытием текущего сезона. Что особенно любопытно: её тренер не относится к штабу Этери или Плющенко. Девушку готовит к стартам Соколовская, это наставница далеко не свежие открытия мира фигурного катания России, однако одиночниц, особенно талантливых и перспективных, от неё не видели довольно давно. И тем интереснее будет посмотреть на совершенно другой подход к подготовке и к постановке программ.

Из тех, кто явно будет бороться за пьедестал, необходимо отметить Алину Горбачёву. У неё тоже относительно новые для мира фигурного катания наставник – речь идёт о Софье Федченко. Несмотря на то, что наставнице всего 29 лет, она уже демонстрирует довольно хорошую способность раскрывать талант ученицы и готовить её к самым ответственным стартам. Поэтому можно счесть, что Горбачёва составит очень серьёзную конкуренцию лучшим фигуристкам. К тому же, в её арсенале есть элементы ультра-си.

Большого внимания заслуживает также Ксения Гущина. У неё нет совсем сложного технического контента, однако девушка отличается потрясающим скольжением, собранностью и частотой прокатов. В текущем сезоне, она, помимо прочего, демонстрирует удивительную стабильность.

Многим интересно будет посмотреть, насколько смогла собраться после травмы в прошлом году Елизавета Куликова. Это фигуристка отличается выразительностью и музыкальностью, умением интерпретировать даже самые сложные образы. Ксения Синицына тоже планирует восстановиться к национальному первенству и продемонстрировать лучший прокат сезона. С учётом того, что у неё за плечами накоплен довольно солидный багаж, вполне вероятно, что у неё всё выйдет.

У неё

Анна Фролова под руководством Рукавицы на буквально жила и преобразилась. У неё заметно улучшилось скольжение, стали более уверенными вращения. С прыжковым контентом тоже наблюдается определённый прогресс. Тем интереснее будет посмотреть, что конкретно девушка покажет на национальном чемпионате.

У Вероники Яметовой сейчас наблюдается пубертат, который несколько мешает прогрессу. Однако девушка постоянно старается развиваться и не сдаваться, вне зависимости от того, насколько трудным для неё окажется очередной вызов. И тем интереснее наблюдать за тем, что конкретно произойдёт, и как она сможет справиться с очередной презентацией.

В любом случае, вне зависимости от распределения конкретных мест, довольно интересно понаблюдать за тем, что именно смогут показать спортсменки.