Американские танцоры на льду Мэдисон Чок и Эван Бэйтс продолжают совместно покорять болельщиков и судей. Этой осенью они сумели в очередной раз отобраться в Финал международной серии Гран-при по фигурному катанию, который в этот раз прошёл в живописном французском Гренобле. Пара открыла для себя это соревнование первым место в ритм-танце. Судьи по достоинству оценили сочетание синхронии, стиля и техники, которым славится дуэт.
Чок и Бэйтс явно основательно готовились к финалу. С первой же тренировки стало понятно: партнёры находятся в отличной форме и настроены только на победу. Их ритм-танец, поставленный под мэш-ап из едва ли не десятка зажигательных композиций в стиле диско, с первых секунд выступления пришёлся по душе публике. Благодарить за это стоит и эмоциональную насыщенность идеально подобранной под танцоров хореографии, и динамику, с которой пара исполнила программу.
Артистизм – не единственное, чем запомнится это выступление. Технические элементы, выполненные с безупречной точностью, заслужили самые высокие оценки. Особенно выделялись их поддержки и сложные переходы, которые Чок и Бэйтс исполнили с лёгкостью, несмотря на реальную фактическую сложность таких элементов. В этом сезоне пара действительно растёт над собой, постоянно добавляя в программы новые фишки, совершенствуя различные позиции на льду. Проблемы, за которые их раньше ругали, постепенно уходят в небытие. В частности, Мэдисон отдельно много работает над скольжением и исполнением твиззлов.
Для Чок и Бэйтса это не первый триумф в Финале. Дуэт уже выигрывал аналогичную медаль в прошлом сезоне. А до этого они четырежды становились серебряными призёрами Финала Гран-При. В целом достижения знаменитой пары показывают не только постоянство, но и стремление к росту. Каждый сезон они доказывают, что способны прогрессировать, пополнять программы новыми элементами и удивлять как судей, так и зрителей.
История пары: путь к успеху
Мэдисон Чок и Эван Бэйтс уже давно стали лицом танцев на льду в США. Их совместные успехи настолько велики, что легко забыть: до объединения в 2011 году у каждого из них была отдельная, достаточно яркая карьера с другими партнёрами. В частности, Эван начал свою карьеру в паре с Эмили Сэмюэлсон. Вместе они тренировались около 10 лет: сначала в Анн-Арборе, затем в Кантонен. Дуэт добился впечатляющих успехов, в числе которых золото юниорского чемпионата мира в 2008 году, три медали взрослого чемпионата США и даже поездка на ОИ-2010 в Ванкувере. Хотя там Эвану с Эмили не удалось подняться выше 11 места.
Мэдисон, в свою очередь, заявила о себе впервые в паре с Грегом Зуэрлейном. Вместе они стали чемпионами мира среди юниоров в 2009 году, по факту унаследовав этот титул от Эвана и его первой партнёрши. Затем – завоевали бронзу чемпионата США в 2011 году и отправились на чемпионат мира того же года, где оказались в турнирной таблице девятыми. Однако сразу же вслед за этими успехами Зуэрляйн решил сосредоточиться на тренерской работе и завершил соревновательную карьеру, несовместимую с этими новыми амбициями. Сейчас, кстати, он является вполне успешным тренером. Среди его подопечных – серебряные призёры чемпионата США Каролина Грин и Майкл Парсонс.
Бэйтс и Сэмюэлсон официально сообщили о завершении совместной работы примерно в тот же период: в июне 2011. Причины этого решения корнями уходят в события, произошедшие на год ранее. Тогда Эван разорвал ахиллово сухожилие во время тренировки, что вынудило его и Сэмюэлсон пропустить весь сезон 2010/11. Поэтому парень чувствовал себя не слишком уверенно, начиная поиски новой партнёрши. Но Мэдисон сразу с первого разговора нашла к нему подход, подбодрила и помогла настроиться на продуктивную совместную работу.
Их сотрудничество началось официально уже в июле 2011 под руководством известного тренера Игоря Шпильбанда. Стоит отметить, что изначально наставник не рекомендовал Чок становиться в пару с Бэйтсом, поскольку считал, что сможет подыскать для неё более подходящего партнёра. Главной причиной была названа разница в росте (Бэйтс очень высокий – 188 см против 155 см Чок). Этот фактор вообще вызывал сомнения у многих специалистов: подобное несоответствие часто усложняет работу над линиями и синхронизацией движений.
Однако Мэдисон и Эван, выслушав мнения тренерского штаба, решили рискнуть – и не прогадали. Конечно, понадобилось некоторое время, чтобы скататься. Свой первый чемпионат США в Сан-Хосе, Калифорния в качестве пары они провели так себе: заняли пятое место. Но это был и остаётся единственный сезон, когда они остались без медалей на национальном уровне. С тех пор на протяжении 12 лет они неизменно поднимались на пьедестал чемпионатов США, накапливая медали разного достоинства.
Страсть на льду, любовь вне льда
Большинство ледовых танцоров так или иначе отыгрывают на льду романтику, страсть, любовную драму. Ведь набор сюжетов, связанных с этими темами, буквально неисчерпаем и при грамотном исполнении обязательно затрагивает сердца арбитров и зрителей. При этом для многих всё это – только игра, проявление артистизма. Но не для Эвана с Мэдди. Их собственная романтическая история началась в сезоне 2016–2017, спустя пять лет после того, как они стали партнёрами на льду. В межсезонье 2022 она обручились, а спустя ещё 2 года – официально вступили в брак.
Очевидцы утверждают: Мэдисон и Эван стали неразлучны прямо с момента начала их совместной карьеры в далёком 2011. Однако их отношения долгое время оставались исключительно профессиональными. В жизни обоих были другие влюблённости. Как вспоминал Эван, искра между ними зажглась только спустя несколько лет, когда они уже прошли через множество испытаний, как спортивных, так и личных. До этого они были очень близкими друзьями, абсолютно друг другу доверяющие.
Эван считает, что именно тогда неосознанно они закладывали фундамент для нынешних отношений. Для него очень важно, что романтическая связь с партнёршей в его случае держится на дружбе и взаимной поддержке. Он часто говорит о том, что Мэдисон вдохновляет его становиться сильнее и лучше.
Что же касается самой Мэдди, она реже упоминает детали личной жизни в интервью. Но очевидно, что она также черпает силы в отношениях с супругом. Вместе они нашли идеальный баланс, который позволяет не только достигать новых высот в спорте, но и строить гармоничную личную жизнь. Этот уникальный синтез помогает передавать зрителям настоящие эмоции на льду, что, в частности, и делает программы дуэта настолько трогательными и запоминающимися.
Особенности ритм-танца Чок и Бэйтса в этом сезоне
Ритм-танец – это короткая программа в танцах на льду, где спортсмены исполняют обязательные элементы под определённый стиль музыки, заданный регламентом сезона. На сезон 2024-25 в ISU проголосовали за достаточно необычную и обширную тему: социальные танцы под музыку, которая была популярна в период с 1950 по 1979 год. Чок и Бэйтс смело взялись за необычную задачу и отлично с ней справились.
Номер, который дуэт представил в начале сезона, быстро стал одной из самых обсуждаемых программ в этом сегменте мира фигурного катания. Смелое решение использовать обширную нарезку композиций вызвало поначалу у фанатов обоснованные опасения: вдруг выступления под такой микс выйдут хаотичными? Однако дуэт не только развеял сомнения, но и превратил потенциально спорную программу в настоящий шедевр.
В исходном варианте саундтрек к ритм-танцу Чок и Бэйтса включал элементы 11 композиций. Этот подход стал настоящим вызовом даже для таких опытных фигуристов. Ведь он потребовал не только умения адаптироваться к смене темпа и настроения, но и поддерживать гармонию программы. Позже, в процессе доработки, хореографы дуэта сократили количество треков до восьми. Программа в целом стала благодаря этому более цельной, хотя из тренерского штаба слышны намёки: возможно, по ходу второй половине сезона мы увидим возвращение к первоначальному варианту. А может быть – третью версию музыкального сопровождения.
На льду Финала Гран-при в Гренобле Мэдисон и Эван отличились особенной энергичностью и музыкальностью. Они буквально жили в ритме музыки, превращая каждое движение в продолжение мелодии. Отдельно стоит отметить их технические элементы. Твиззлы – ключевую деталь любой программы в ледовых танцах – удалось на этот раз исполнить с такой точностью и синхронностью, что судьи присвоили им высший, четвёртый уровень сложности. Поддержка, которая всегда является визуальной кульминацией программы, также получила максимальную оценку.
При этом параллельная дорожка шагов и паттерн получили только третий уровень сложности. То есть, технически есть ещё нюансы, которые можно улучшить. Здесь ещё имеет значение принцип «кому многое дано, с того многое и спросят»: судьи хорошо знают, как выглядит в исполнении этого дуэта максимум, и подчас подходят к оценке Чок и Бэйтса несколько строже. Для другой пары, возможно, того уровня синхронии, что был продемонстрирован на параллельной дорожке, хватило бы и на четвёртый уровень. Но Мэдди и Эван пока были не на абсолютном максимуме относительно самих себя. О чём им и напомнили арбитры. Беспокоиться, впрочем, причин нет: пока что идёт лишь первая половина сезона, у танцоров есть время отточить детали на тренировках, предшествующих чемпионату страны.
Несмотря на то, что в протоколах не везде стоял высший уровевнь сложности, абсолютно все элементы были оценены с положительными GOE. То есть, в качестве исполнения каждого отдельного элемента претензий не было никаких, напротив. Итоговая оценка за ритм-танец составила 87,73 балла – лучший результат пары в текущем сезоне.