Немецкие фигуристы, которые выступают в парном фигурном катании, Никита Володин и Минерва Хазе, второй раз подряд выиграли финал Гран-При по фигурному катанию в текущем сезоне. Эти соревнования проходят во французском Гренобле.
По сути, речь идет о довольно ярком достижении спортсменов, и такой результат дополнительно подчеркивает высокий уровень подготовки, а также качество проведённой работы. Пара показала большую сложность выполнения элементов и чистоту. А ещё отдельного упоминания заслуживает хореография за произвольную программу.
Оценка судей
Всего они получили 141,38 баллов – это довольно высокий результат, подтверждающий справедливость всего вышесказанного. По итогам двух программ, в сумме пара заработала 218 баллов. Именно благодаря итоговой оценке пара оказалась недосягаемой для соперников.
Что же касается серебра, то оно досталось японцам Миуре и Кихаре. Необходимо отметить, что у них тоже было довольно хорошее выступление. Однако в сумме они смогли набрать 206,71 балл. Для этого вида спорта разница более чем в 11 очков по итогу оказалась существенной.
Бронза досталась спортсменам из Грузии – это Лука Берулава и Анастасия Метёлкина. В сумме они набрали 205,78 баллов. Необходимо отметить, что между серебром и бронзой нет такой впечатляющей разницы, которую можно было увидеть между первым и вторым местом.
Удивительное соперничество на льду подарило зрителям огромное количество ярких моментов и невероятных эмоций. Оно дополнительно подчеркнуло, насколько многогранным и разнообразным оказался мир спортивного парного катания, что необходимо принимать во внимание.
Интересные факты
Данная дисциплина, как отмечает многие эксперты, занимает особое место среди зимних. Она сочетает сложность технических элементов с гармонией между партнёрами.
Основное отличие от индивидуального, как раз и заключается в том, что нужно найти взаимодействие между двумя спортсменами. Каждый шаг и жест требуется согласовать. Однако отличие от танцев заключается в большей технической сложности и в акценте на соответствующих элементах. Уровень нагрузки очень большой.
Для этой дисциплины характерны уникальные элементы, например, большое внимание во время оценки каждого проката уделяется выбросом, при котором девушка исполняет прыжок, опираясь на силу партнёра. Судьи также оценивают качество подкруток, последние требуют безупречного баланса.
Не стоит забывать о довольно сложных поддержках, здесь партнёры должны показать по-настоящему уникальное акробатические навыки. Большое внимание стоит уделить синхронности движения.
Арбитры также не забывают оценивать эмоциональную выразительность и артистичность, способность продемонстрировать настоящую историю или яркие осмысленный образ на льду.
Благодаря этому многие говорят о том, что данная дисциплина находится буквально на стыке спорта и виды искусства. Хазе и Володин отличаются комбинацией великолепной техники и драматическими постановками. Поэтому победа на крупнейших турнирах стали вполне закономерным и заслуженным результатом многолетнего труда, огромного количества приложенных усилий. Партнёры смогли сработаться и найти общий язык друг с другом, что особенно ценно.
Что надо учитывать по поводу этого вида спорта?
Парное катание – довольно интересно, но возник устойчиво он позже одиночных выступлений. Впервые элементы, которые отчасти напоминают современные поддержки и выбросы, стали делать в конце XIX века. Однако в течение длительного времени, этот вид спорта считался развлекательным, его всерьёз не воспринимали. Но к концу 20 века, парное катание уже вышло на совершенно другой уровень. Сейчас это высокотехничная дисциплина, которая требует невероятного мастерства и синхронности.
Немного истории
Первые официальные соревнования по этому виду спорта состоялись в 1908 году, в рамках Олимпийских игр. То есть, это олимпийская дисциплина, причем, довольно давно. На тот момент это был единственный вид фигурного катания.
Выиграла тогда пара из Германии, причем, девушка Анна на соревнованиях принимала участие в брюках, что стало отдельным поводом для сплетен. Можно сказать, даже настоящим скандалом.
Стоит отметить, что в парном катании выполнение каждого элемента требует огромного доверия к партнеру и постоянных тренировок. Выбросы, где партнер отправляет девушку в прыжок, означают наличие очень точной координации.
Кроме того, на соревнованиях был зафиксирован выброс, который составил около 3 м в высоту. Нетрудно догадаться, что если спортсменка с такого расстояния неудачно приземлится и ударится об лед, то она рискует получить очень серьезные травмы. Основная задача девушки – приземлиться точно и изящно, она должна продемонстрировать как бы парение в воздухе.
Любопытно, что существует неофициальное правило, что партнер в паре должен обычно быть намного мощнее и выше, а девушка – легкая, миниатюрная. Однако в истории этого вида спорта известны случаи, когда данное правило нарушалось, например, пара Джонни Балерин и Лара Луппи, где девушка оказалась выше партнера. Однако, в итоге их выступление все равно смотрелось довольно гармонично.
Найти общий язык
В данном виде спорта складываются довольно сложные человеческие отношения. На тренировках нужно проводить десятки часов минимум каждую неделю, а если говорить о годах, то общее количество может набегать уже к тысячам. Это очень серьезная проверка на совместимость характеров. Известно множество случаев, когда пары начинали романтические отношения, хотя это далеко не всегда обязательно. Но пара должна дружить между собой.
На крупных соревнованиях, для произвольной программы, музыкальные композиции непременно выбираются так, чтобы показать синхронность и сложность элементов. Но многие пары при этом применяют самые необычные способы тренировки ритма. Например, у одного из дуэтов были определенные трудности с его соблюдением, в итоге они начали тренироваться под строгий метроном – это требовалось, чтобы достичь идеальной синхронности движений.
Изюминки
А еще эта дисциплина прославилась нестандартными элементами, которые продолжают удивлять даже судей. Например, в восьмидесятых, американская пара постаралась выполнить движение, в котором партнерша буквально находилась на голове у партнера. Это смотрелось настолько необычно, что вошло в историю как один из самых экстравагантных трюков, хотя идеально сделать его тогда не получилось.
Войти в историю
Еще можно отметить: каждые спортсмены стараются запомниться зрителям чем-то своим. Кто-то делает ставку на большую техническую сложность, стремится научиться выполнять как можно больше сложных выбросов, прыжков и других элементов. Другие же вкладываются в артистичность и оригинальность образов, они очень тщательно прорабатывают выразительность, музыкальность, раскрывают те или иные моменты в программах.

Особое внимание также уделяется костюмам, которые должны в полной мере соответствовать смыслу подобного представления на льду. Но вместе с тем наряды не должны мешать выполнять самые сложные элементы. Поэтому очень важно, чтобы ничего не цеплялось.
Плюс вне зависимости от степени предполагаемой нагрузки, все элементы декора должны оставаться на самом наряде. Если что-то отцепится и окажется на льду, то это может повлечь за собой различные санкции – от штрафов до принятия других мер, все зависит от того, насколько такая ситуация будет представлять опасность для самой пары и для тех, кто станет кататься после нее.
Некоторые спортсмены стараются запомниться необычными хореографическими элементами, они буквально самостоятельно придумывают различные вставки, с которыми постоянно экспериментируют. Но вне зависимости от выбранного подхода, нельзя не отметить, что скучать, когда на лед выходят настоящие мастера своего дела, не приходится.
Что происходит с данной дисциплиной сейчас?
Довольно захватывающе наблюдать, как молодые дуэты, ещё недавно робко заявлявшие о себе, постепенно выходят на лидирующие позиции. Так, многие современные пары пытаются соединить элементы из разных видов фигурного катания. Например, включают танцевальные связки или элементы из одиночных программ, что придаёт выступлениям уникальность.
Не менее важным аспектом парного катания стала культура командного духа. Партнёры, выступающие вместе годами, развивают навыки и учатся чувствовать друг друга на глубинном уровне. Сложные поддержки и подкрутки требуют абсолютного доверия – в буквальном смысле жизни и безопасности партнёрши зависят от ловкости и надёжности партнёра. Это сродни работе акробатов в цирке, где каждый элемент баланса должен быть безукоризненным.
История парного катания знает множество случаев, когда рискованные новаторства становились настоящей сенсацией. Например, в начале 2000-х одна из канадских пар включила в программу элемент, где партнёр подбрасывал партнёршу, а затем ловил, скрещивая руки. Этот элемент оказался настолько сложным, что даже судьи едва могли оценить технику. Однако риск оправдался: пара получила высочайшие баллы за инновационность и оставила неизгладимое впечатление.
Ещё одна интересная деталь – выбор тем для программ. Иногда спортсмены обращаются к совершенно неожиданным источникам вдохновения: от классической оперы до современных рок-баллад. Так, одна из пар удивила зрителей и судей, исполнив программу под звуки симфонической обработки саундтрека к популярной видеоигре. Их необычный подход сразу же привлёк внимание и подчеркнул, что спорт может быть платформой для самых смелых творческих экспериментов.
Нельзя обойти стороной и влияние зрительской любви. Многие пары признаются, что именно поддержка публики помогает преодолевать сложные моменты на льду. Иногда овации во время финального элемента программы становятся тем самым импульсом, который даёт силы спортсменам собраться и завершить выступление на высочайшем уровне.
